Cincotto Adriano                                                     

Restauro Conservativo                                                                      

Cannaregio 1555

30123 Venezia

Tel.  Fax 041.2750077                                                               

 cincottorestauro@gmail.com

 

 

           

Сохраняющая реставрация Дворец Морони в Падуе



Сохраняющая реставрация «зал фресок» 

  

                      

 

Дворец Морони - здание муниципалитета Падуи - расположен в историческом центре города, непосредственно связан со зданием суда (Palazzo della Ragione). Восстановление, о котором идет речь, связано с комнатой площадью около ста квадратных метров со сводчатым потолком усеченного павильона, богато украшенного темперной росписью, датируемой концом девятнадцатого века. Восстановление состояло из двух отдельных фаз: первая фаза относилась к потолку, вторая фаза – к стенам и к каменной части.

В центральной части потолка представлена центральная венчающая рамка круглой формы с богато украшенными зеркалами вдоль внутреннего периметра и содержащей в себе круглое окошко участка неба.

 

 

 

 

                       

 

 

 

 

 

 

 

 Другие рамки спускаются вдоль арочных сводов возле окна, давая различные углы зрения архитектуры комнаты.

               

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сводах обрамленных зеркал внутренние украшения с гирляндами фруктов, развевающимися лентами, яркими фигурками животных.

Красная полоса с орнаментом из желтого золота для разделения рамок от украшений внутреннего помещения.

 

 

 

 

 

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Включение украшений из мраморного камня с винтовой рамкой в обрамление с четырех сторон комнаты, чьи затенения делают оптический эффект рельефности относительно основных росписей.

Темно-коричневая полоса разграничивает сводчатый потолок от стен, что на первом этапе работ были полностью покрыты несколькими слоями картин, которые не оставляли предположения о существовании украшений.

По просьбе Управления по Имуществу и Управления по Работе проводился отбор в различных частях потолка. Это позволило выявить более ранние фрагменты фресок, чем нынешние.

Была составлена карта полученных образцов, сопровождающаяся фото-документацией, и продолжилось восстановление потолка. После тщательной оценки вмешательства, выполняемой компетентными органами, для реставрации были выбраны темперные поверхностные декорации..           

             

 

      

 

 

 

 

 

 

Слой пигмента оказался очень неустойчивым почти во всей комплектации, так как в свое время не была проведена адекватная подготовка основы.

В различных зонах потолка пропали части декораций, отделенные от их естественной опоры, и различные трещины, вероятно, из-за приведения здания в порядок.

 

 

 

 

 

 

                       

 

 

 

 Во избежание любых других отделений картинных слоев, работа продолжилась с закреплением неустойчивых частей японской бумагой и акриловой смолой, разбавленной до 2%.



       

               Пыль, осевшая на поверхности, была удалена с помощью мягкой щетки с натуральной щетиной, следовательно, упрочнение выполнилось и закрепления удалились.

Первая фаза очистки выполнялась водно-спиртовым раствором, кисточками из щетины и природных губок, чтобы удалить слой грязи и копоти, осевшие за все время.

Остатки удалены с помощью ластика-клячки и губки Wisciab. Для очистки центральной части потолка, где овал с участком неба был частично загрязнен, проводились примочки японской бумагой и бикарбонатом аммония в водном растворе с контролируемым рН.

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

Используя скальпель и микро-резцы, была удалена старая штукатурка и металлические элементы, теперь уже непригодные, и следующее заполнение пропусков и трещин в штукатурке раствором, состоящим из гашеной извести и мраморной пыли с характеристиками, похожими на оригинал, как было согласованно после взятия проб с Управлением по Имуществу Восточного Венето..

 

 

 

 

 

        

 

 

 

    

 Затем восстановление росписи проводилось с использованием акварели и, где было необходимо, естественного цветного грунта.

В зонах, где были отделения и пробелы украшения, по просьбе компетентных органов роспись была восстановлена как с оригинальных рисунков.

 

         

       

 

 

 

 

 



Для завершения реставрации и с разрешения Управления по Имуществу и Управления по Работе был применен специфический продукт для защиты поверхностей.

 

 

 

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем началась вторая часть операции, связанная со стенами и каменными частями.

 

               

 

 

 

 

               

 

 

 

 



 

  Был восстановлен каменный камин, расположенный с одной стороны комнаты. Он имел центральную трещину основного элемента, составляющего его архитрав.

Не имея возможности передвинуть элемент из камня для того, чтобы поставить его в первоначальное положение из-за нестабильности стены над ним, продолжилась работа по укреплению архитрава посредством вставки двух опор из стеклопластика, покрытых эпоксидной смолой. После удаления пыли, штукатурки и цемента было выполнено оштукатуривание внешней и внутренней поверхности с использованием скальпелей и шпателей.

На самом деле, на внутренней части было несколько слоев росписи, покрытых сверху слоем сажи. Применены примочки из бумаги и пенки с базовым раствором бикарбоната аммония в деионизованной воде при контролируемом рН.

Повторные промывки деминерализованной водой для удаления остаточных солей. Осколки и сломанные части были склеены эпоксидной смолой, конечное оштукатуривание – используя раствор на базе гидравлической извести с низким содержанием солей и каменной муки, близкой к оригиналу. Для защиты поверхности камня - покрытие из микрокристаллического воска с помощью кисти.

 

 

 

 

         

 

           

 

 

     Очистка каменных очертаний окон происходило так же, как для камина, но, обращая внимание на очень грязные части (подоконники), были сделаны основные примочки из раствора бикарбоната аммония при контролируемом рН в несколько этапов, чтобы удалить все слои грязи. Удалены сетки из игл против голубей для проведения более тщательной очистки. Удалены неподходящие металлические детали и все цементные замазки.

Заключительное оштукатуривание трещин специальным раствором на базе извести и каменной муки. Проведено восстановление косяков дверей ведущих во внутренний двор на первом этаже по той же методике, использованной для других каменных частей.

 



                                                                                 

 

 Перед началом работ по восстановлению стен были сделаны пробы чистки для определения наиболее подходящего метода для удаления слоя росписи, которым они покрыты.

Поверхностный слой удален с помощью острых скребков, затем проводилось смягчение подстилающего слоя, сцепленного более крепко, примочками из бумажной массы и пены в деминерализованной воде и растворе основных солей (бикарбонат аммония) с контролируемым рН, и последующее его удаление специальным шпателем.

 

 

 

 

 

 

 



 

 Оформление стен состоит из больших центральных панелей, представленных темно-красной дамасской тканью с рисунками в более светлых тонах, стороны которой отделяют архитектурные элементы с гротескными декорациями, которые поднимаются с пола вдоль стен, до самого карниза. Под дамасскими панелями окрашенный цоколь имитирует полихромный мрамор.

Изображения на ткани представляли собой более поздний темперный слой, который не позволял прочитать роспись под ними, они были удалены повторяющимися промывками деионизированной водой и губками до полной очистки от остатков краски.

 

 



                

 Удалив слой росписи, обнаружилась зашпаклеванная дверь с очертаниями (архитрав и откосы) из камня из Нанто, который был покрыт сильно испорченной штукатуркой.

Было запрошено Управление по Работам, чтобы определить тип проводимого вмешательства, и для удаления нестабильной штукатурки и разработки нового слоя под уровнем всей поверхности. Были возобновлены также другие недостающие фрагменты штукатурки, присутствующие на стенах, в том числе зоны, где штукатурка была удалена, чтобы уложить новую электрическую проводку.

Проведены различные взятия образцов на основе гашеной извести, карбоната кальция и природных грунтов, для получения наиболее похожего на первоначальный окружающий цвет, для утверждения Управлением по Имуществу и Управлением по Работам. Сделанный вывод позволил восстановление всех недостающих деталей, как на стенах, так и на зашпаклеванной двери.

 

                         

 

 

 Для восполнения росписи с пропусками выполнялся рельеф самой читаемой части дамасских декораций, который был перенесен на ацетат. Это позволило восстановить части как новые, что недвусмысленно требовало Управление по Работам

 

 

 

 

                                                 

     

        

 

 

 

                                                                                          

   

                                  

 

На стенах, где был архитектурный декор, компетентными органами было решено возобновление только лишь оригинального дизайна без воссоздания теней и оттенков в росписи.

Возобновление украшений цоколя с имитацией полихромного мрамора, после многочисленных дополнений в частично изношенном грунте..

                                                                                     

                                

                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Окна представляли собой люнеты и откосы из монохромного декора архитектурного стиля и зеркала, размещенные в нижней части гротесков, аналогичны тем, что на стенах. Также восстановлены люнеты и внутренние откосы окон.

 

                         

 

 

 

 

 

 

 В осмотре, проведенном компетентными органами и их утверждение примененной методики для реставрации и конечного результата, все декорированные части были покрыты микрокристаллическим воском с помощью кисти как защитный слой.

 

 

 

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    Детали восстановления настенной росписи              

 

 


                              Отделка стен с росписью зашпаклеванной двери

 

 

 

 

 

                                                                     



            Восстановление росписи на камине                         Архитектурная роспись откоса   

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Детали архитектурного декора и гротеска